Турнир "Тульский фидер - 2012 Осень"

Приглашение на Турнир «Тульский фидер – Осень» я получил от Семёна ещё за неделю, но ввиду отсутствия свободного времени окончательное решение о поездке принял только накануне. К сожалению больше никого подбить на поездку не удалось и в Тулу мы отправились с супругой, а по совместительству тренером, вдвоём. Собственно, оставшись под большим впечатлением от весеннего турнира, мы долго и не колебались.
Выехали очень рано, ну или очень поздно, это, смотря с какой стороны посмотреть – в 3.00. Когда выезжали, в Москве на термометре было + 6 градусов, но заехав на заправку, где-то между Москвой и Тулой, были очень удивлены, увидев на припаркованной машине толстый слой инея, стало понятно, что метеорологи опять ошиблись, и будет, мягко говоря, прохладно. До места проведения турнира добрались без проблем и разыскали стан организаторов по большому скоплению машин. Выхожу из машины, а на улице красотища – небо всё в звёздах, над водой висит непроглядный туман, земля подмёрзла и всё вокруг покрыто инеем, лицо прихватывает неслабый морозец. После обмена приветствиями с уже хорошо знакомыми ребятами, пошли смотреть место будущей баталии. Водоём представляет собой запруду площадью более 60 гектаров на р. Сежа, течение отсутствует и, судя по всему, глубина небольшая. По разведданным, полученным от участников, которые тут тренировались, стало ясно, что ставку нужно делать на мелкую плотву, кроме неё в уловах также присутствует ну очень прозрачный окунёк и ещё реже пескарь, а также возможны бонусы в виде карасиков, но на них после заморозка надежды не было совсем.
Перед регистрацией успеваю замесить прикормку из того что было в машине – 2,5 кг Sensas 3000 Match Gros Gardons + горсть копры + горсть бисквита + бутылка Sensas Aromix Gros Gardons и всё это хозяйство покрасил в чёрный цвет. Смесь сильно недоувлажнил, чтобы она была максимально лёгкой, затем два раза пробил через трёхмиллиметровое сито. Разложил животину по мерным тарам и пошёл тянуть сектор. Жеребьёвка прошла быстро, на турнир прибыли, если я не ошибаюсь, 25 участников, мне достался сектор В7, второй с краю. Между тем уже совсем рассвело и начало вставать солнце, всё вокруг заискрилось, а над водой повисло молочное облако.
К сектору можно было подъехать на машине и спокойно разгрузиться, что очень обрадовало. Мне попался просто идеальный сектор, честно говоря, лучше пока не видел, ровная площадка с зелёной травкой, очень похожей на ровно выкошенный газон, и небольшой примерно 50 см обрыв к воде. В секторе никакой водной растительности, ничего не будет мешать. Раскладываюсь и приступаю к промеру, а вот тут засада. Не ожидал, что будет так мелко. Для себя определил две дистанции – 15 метров небольшой уступ с камушками и глубиной около полуметра и 32 метра, такой же уступ с камнями и глубиной около 70 см. Разложил две палки пикер Garbolino G Bomb 9 ft и фидер PI Excel 12 ft. На душе были большие сомнения, что на такой глубине в середине октября будет хоть какая-то рыба, но ребята клялись, что на
тренировке неплохо ловили плотву и окуня с дистанции в 15 м. Где-то справа в тумане раздавалось дикое кряканье стаи домашних гусей и оно становилось всё громче и громче, пока из тумана не выплыла огромная стая. По берегу гордо шагал огромный ожиревший гусь – по всей видимости, вожак стаи, но мы с ним немного пообщались, он всё понял и увёл стаю в зону А, где условия и так были слаще, чем у нас.
За созерцанием природы, приятным общением с соседями по секторам, время, отведённое на подготовку, незаметно пролетело. Как по заказу к старту туман рассеялся, солнце начало пригревать и всё вокруг начало оттаивать, наконец-то перестали обмерзать кольца. В небо взлетела зелёная ракета и все приступили к ловле.
Начинаю, как и все, ловить с ближней и после десятка кормушек получаю первую резкую поклёвку на пару мотыликов и первая плотвичка размером немногим больше пальца оказывается в садке, за ней туда же отправляется вторая. Начинаю темповать, в голове одна мысль – кормить и ещё раз кормить, но, увы, чем больше кормлю, тем реже случаются поклёвки, да и поклёвками это трудно назвать, какие-то невнятные тычки. Так сижу мучаюсь около полутора часов, работая над каждой рыбкой, постоянно перебирая
дипы, лучше всего работал Pelican Сыр. Внутренний голос твердил всё упорнее и упорнее – «Думай!!! Ты что-то делаешь не так!!!». Тут я стал представлять, что происходит в точке ловли и понял, что на глубине 50 см лежит уже и так не маленькая кучка прикормки, и что рыба, без того ставшая с похолоданием воды осторожной, от постоянных плюхов
кормушек, просто разбегается в разные стороны. Для того чтобы увидеть нормальную поклёвку нужно просто дубинить, но это не наш метод. Решение нашлось быстро – я просто перестал кормить, то есть начал ловить пустой кормушкой с периодическим докармливанием. Дело сразу наладилось, поклёвки стали резкими и уверенными. Лучше всего клевало на пару мотыликов, насаженных за серединку. А максимальной реализации удалось достичь с крючком № 18 Owner 50282 Sode, поводком из лески диаметром 0,08 мм длиной 40-50 см. Ловил я на кормушки Drennan 14 gr Mini Cage Feeder и хотя у них есть небольшой недостаток – они очень плохо всплывают и сильно парусят при выматывании, зато практически без звука падают на воду, особенно когда пустые.
Так я и ловил до конца тура, как только клёв немного ослабевал, досылал в точку ловли пару кормушек с кормом, и рыбка опять возвращалась на место. В последний час подул неприятный ветерок, и клёв немного разладился. Ничего интересного поймать не удалось, вся рыба была немногим больше пальца.
Взлетела красная ракета и судейская бригада приступила к взвешиванию. Меня взвесили предпоследним и когда весы показали 3 000 гр. я понял, что наковырял на 1 место не только в зоне. После взвешивания пересчитал количество хвостов, и оказалось 100 штук, то есть средний вес плотвичек составил 30 грам. Очень сильно сказалось отсутствие тренировки, первые полтора часа прошли практически впустую.
Затем было построение, награждение призёров и обсуждение – как, у кого и на что. За прошедший сезон сильно вырос уровень спортсменов, если весной ещё практически никто не задумывался в плане темпа ловли, тактики прикармливания и подготовки оснастки под конкретный вид ловли, то сейчас большинство участников подготовились намного серьезнее.
Хочется сказать огромное спасибо организаторам и всем участникам турнира, всё, как всегда, прошло на высочайшем уровне. Надеюсь, увидимся вновь на весеннем турнире.
- Блог пользователя - Smile
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Комментарии
Санек! С нетерпением будем
Санек!
С нетерпением будем ждать весной! И конечно же готовиться!
Респект!!!
Давайте-давайте, вы к нам
Давайте-давайте, вы к нам тоже почаще заглядывайте.
Давайте-давайте, вы к нам
Давайте-давайте, вы к нам тоже почаще заглядывайте.
Очень рады что такому
Очень рады что такому спортсмену все понравилось, постараемся в следующем году еще лучше огранизовывать все, но и учти сами то же готовимся серьезно, так что будет конкуренция.
В зоне А не было особых
В зоне А не было особых условий! Те же пол метра глубины на 15-ти метровой дистанции, такой же берег, некоторым не повезло с камышом который сильно мешал ловить...
Спасибо за отчёт! Очень интересно было прочитать.
Про зону А могу судить только
Про зону А могу судить только по слухам, так как на водоёме был впервые, если ошибся, то извиняюсь.