Шнур Berkley NANOFIL

Аватар пользователя vitnw

283

Не так давно на рынке появилась леска от фирмы Berkley под названием NanoFil  объединившая в себе свойства плетеной и моно лесок.

Из описания “ Nanofil – это не плетенка, не монолеска и не флюорокарбон. Это следующее поколение рыболовных шнуров, революционная разработка. Обладает высочайшее чувствительностью при совершенно нулевом растяжении. Berkley Nanofil – на сегодняшний день самый тонкий шнур! Леска выполнена из сотен высокомодульных полиэтиленовых микроволокон Dyneema ® nanofilaments, связь между которыми на молекулярном уровне образует единую нить Dyneema. Суперновинка Nanofil за счет уникальности своего проектирования включает свойства как монофила, так и плетенки. Минимальный диаметр (толщиной с человеческий волос) при максимальной стальной прочности Berkley Nanofil. Невероятная точность заброса сочетается с большой разрывной нагрузкой. Леска практически не запутывается. Идеально подходит для суровых условий зимней рыбалки.

Итак, первые впечатления. Этикетка разворачивается в памятку с картинками рекомендуемых узлов, что очень удобно так как не каждый узел подходит . Попробовав разные узлы убедился что лучше использовать указанные на упаковке, на других либо происходит значительная потеря разрывной нагрузки, либо узел просто расползался. На вид нанофил выглядит как обычная монолеска белого цвета, но она практически не тянется и не имеет памяти. Разительное отличие от плетеного шнура заключаются в абсолютном гладком покрытии и однородности полотна, что недолжно позволять пить воду. Еще один немаловажный факт это соответствие заявленному диаметру, в чем грешат многие плетеные шнуры. Что удивило так это то что на бобине указано два размера один крупно, а второй мелко. Для чего это сделано непонятно, но диаметр практически совпадает с указанным производителем.

 Посмотрев, наматываем на шпулю и на берег водоема.

Ловить будем сегодня на пикер с намотанной леской  диаметром 0,08мм. Так как нанофил держит только определенные узлы встал выбор монтажа. Я нашел несколько вариантов: первый это шоклидер из монолески на котором так же может вязаться монтаж, второй это использование вертлюжка или безузловой застежки к которым в последствии и крепится монтаж . Так как я собирался ловить мелкую плотву выбор пал на шоклидер из монолески диаметром 0,16мм. Делаю несколько пробных забросов, ощущения превзошли все ожидания. Нанофил действительно очень гладок, скольжение по кольцам просто поражает. Заброс происходит легко и не принужденно, леска скользит по кольцам бесшумно и без сопротивления. При работе с данной леской бросается в глаза практически нулевая растяжимость, что дает нам колоссальную чувствительность при поклевке и подсечке.

Еще одно достоинство данной лески  это отсутствие памяти, и это тоже очень важно при использовании тонких лесок. Так как память это одна из причин  перехлестов, как за вершинку удилища, так и самой снасти.

Закончив эту и  отловив еще ни одну рыбалку, я полностью перешел с плетеной лески на нанофил. Так как у этой лески пока выявлены только одни преимущества, осталось только дождаться зимы и проверить как эта леска будет вести себя при отрицательных температурах. Так как обычная плетеная леска пьет воду, то ловля зимой на нее становится невозможной, и многие переходят на монолески.   При использовании летом на глаз незамечено пьет нанофил воду или нет, а вот зима, расставит все на свои места. 

Комментарии

Аватар пользователя vav50

Приобрел NanoFIL size 0.12

Тестировал. Впечатления абсолютно схожие. Супер!!! Но не дешево....

Но дорого - мило, дешево - гнило (с)