Рябчиная Карусель

Аватар пользователя Borodin.A
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голосов)

Погожим октябрьским днем, возвращаясь после обхода дальних утиных болотец, я неожиданно увидел маленькое перышко, застывшее пушистым корабликом на неподвижном зеркале «вечной» лесной лужи. Перышко, как перышко, совсем невзрачное, но по наличию на нем бокового пухового отростка, я сразу опознал его; оно было рябчиное!

Странно, но рябчиков в этом обходе я прежде никогда не встречал, да и место здесь для них неподходящее; язык леса далеко выдавался в поле. Бывшая колхозная пашня теперь несла на себе тяжесть коттеджного поселка. Остроконечные крыши недостроенных особняков, сливаясь в унылую, ржавую массу, напоминали хребет гигантского дракона, готового в любой момент проглотить лесок. «Какие же здесь могут быть рябчики?», - удивился я, но шум от взлетающего где-то за моей спиной хозяина пера рассеял мои сомнения...

125 В следующем году, благодаря уникальному синоптическому чутью чиновников от охоты, весенняя была открыта в самые неподходящие сроки. В ночь перед открытием прошел сильный снегопад, перемешавший всем карты. Вдоволь нагулявшись по сугробам и утомившись в тщетных поисках открытой воды, я повернул назад, к базе. Крякуша моя в садке совсем окоченела, пришлось обложить ее сухой травой и поделиться оставшимся бутербродом. Охота на селезня «по пороше» завершилась, не успев начаться. Вскоре прояснилось, пригрело солнышко, и я решил, что пора действовать по запасному варианту, намеченному на случай «безптичья», и провести испытания нового манка.
Подойдя к заветному месту, я расстроился - «дракон» уже приступил к трапезе Kолеи, пробитые в снегу джипами, вывели меня на опушку леса, где я увидел ужасное зрелище... Поверхность поляны покрывало месиво, состоящее из снега, глины, щепок, пищевых отходов, битого стекла и прочего бытового мусора. Следы недавнего уик-энда были видны повсюду. Из огромного костровища торчали обугленные стволы, которые еще недавно были живыми деревьями. От гигантского пламени «шашлычного костерка» снег растаял на пять метров вокруг, даже вершины ближайших берез были прихвачены страшным жаром. Под ногами гремело множество разноцветных гильз от импортных патронов. Нетрудно было догадаться, чем здесь занимались участники шабаша. Свинцовым ураганом были срезаны верхушки окружающих деревьев. «Терминаторы», демонстрируя перед дамами свою «крутизну», палили во все живое, вероятнее всего, из короткоствольных помповиков-винчестеров (ныне модного «гражданского оружия самообороны»). Рыдали янтарными слезами елки, изуродованные пулями и дробью. Прозрачный сок стекал ручейками по стволам разбуженных весною берез.... Настроение было окончательно испорчено, и я скорее зашагал прочь от испоганенного места.


126 Немного углубившись в лес, и увидев в стороне чудом сохранившуюся крохотную полянку, я все же решил попробовать... Невероятно, но после двух-трех свистов я услышал энергичный отзыв, и сразу за ним - «фырканье» крыльев подлетающего рябчика! Расположившись в тени огромной ели-шатра, одиноко росшей посредине полянки, я прекрасно просматривал весь ее периметр, оставаясь при этом незаметным. Звук обыкновенного фабричного манка, купленного зимой в магазине на Неглинке, удивительно совпадал с голосом моего оппонента. Рябчик, находясь от меня в 10 - 15 метрах не замечал, а может быть, не хотел замечать фальши, которую я наверняка подпускал! Особенно певец разгорячился, когда я начал точно повторять за ним все его коленца. Временами, когда рябец неожиданно брал выше, приходилось замолкать, ведь таких «инфразвуков» я, естественно, издать уже не мог. Вскоре, я оказался третьим- лишним и перестал манить; на ристалище появился настоящий соперник! Петушки, оглашая лес своим «пением», беспрерывно перелетали в густом ельнике, окружающем поляну, при этом, явно не позволяя приближаться друг к другу. Мне отчетливо были видны их силуэты, мелькающие в просветах между ветвей. Эти перелеты, точнее, перепархивания, птицы совершали совершенно бесшумно. Расправив свои короткие, закругленные крылья, они были похожи на маленькие пузатые аэробусы, выпустившие закрылки и шасси перед посадкой. Через несколько минут их поведение изменилось, «полеты» прекратились, а свист стал еще более энергичным и агрессивным. Вскоре я понял, в чем тут дело; на турнир прибыла самка, заявившая о своем появлении более короткой и грубой по тону песенкой.

...Неизвестно, сколько бы еще времени продолжалось это рябчиное шоу, если бы не серая разбойница, беспечно появившаяся в бездонном небесном колодце. К воронам у меня с детства особая «любовь», поэтому в угодьях я их никогда не отпускаю... Ельник быстро проглотил звук выстрела, возвратившаяся с небес дробь тихо прошуршала в лапнике, и все затихло. Окончен бал...
Вечером того же дня, я пешком отправился на дальние вырубки, выбираться с которых, потом приходится в темноте более часа. Есть, конечно, вальдшнепиные места и поближе, но я предпочитаю «помучиться». Большинство охотников подъезжают в эти угодья на тягу прямо с работы, бросают машины на обочине и скорее бегут на ближайшую поляну или просеку. Стоят они, постреливают, за авто своим, заодно, приглядывают. Канонада здесь бывает страшная, ведь на каждом километре вдоль лесного шоссе сосредотачиваются десятки стволов! Когда же лет плохой, то начинаются переговоры на весь лес. Не нравиться мне такая обстановка, стоишь, как на стенде, никакой экзотики ...
До заветного места я добрался благополучно, времени было достаточно, чтобы перевести дух после марша, утеплиться и оглядеться. До ожидаемого начала тяги оставалось, примерно, минут двадцать. Забравшись на ровный срез гигантского пня (чтобы не замерзли ноги в болотниках), я стал присматриваться и прислушиваться к весеннему лесу. И первое, что сразу бросилось мне в глаза, это свежий птичий помет на подмерзшем к вечеру насте. Крупный размер колбасок никак не стыковался с моими знаниями о местной орнитофауне. «Кто же это расписался? - стал думать я. - На рябчиные вроде бы похожи, только крупнее, а вдруг они тетеревиные?! Ерунда! Не может быть!». Эта загадка продолжала занимать меня и на обратном пути, поскольку вспоминать было нечего - долгоносик в этот вечер не тянул из-за налетевшего в последний момент снежного заряда.

129 На базу я вернулся поздно, когда пир уже был в самом разгаре. Мой «результат», вызвал общее облегчение, поскольку, в этот вечер, естественно, никто из обитателей охотничьей гостиницы «вальтера» не видел (так называет вальдшнепа местный егерь). Вскоре к нам подошел начальник охотохозяйства. Он всегда обходит вечером своих гостей, интересуется трофеями, поздравляет счастливчиков «с полем». Долго не решаясь, я все же осторожно поделился с ним своей «тайной». Реакция «бати» была для меня неожиданной: «Да твоему донесению цены нет! Один охотник недавно говорил мне, что вроде бы, видел зимой в этом обходе косача. Тогда я не очень-то поверил ему, а теперь дело в корне меняется! Надо мне самому туда на днях наведаться, и обход этот осенью «тормознуть», раз птица такая завелась. Спасибо тебе, порадовал, только об этом - никому!».
«Позвольте!- перебьет меня нетерпеливый читатель.- Что же здесь особенного? Рябчики там есть, тетерева-а-а водятся!». Да, я согласен, ничего особенного, если не учитывать место, где это все происходило! Вам интересно узнать? ... Да в пятидесяти километрах от Москвы!». И этим, я уверен, удивлю многих. Непостижимо, как в ближайших подмосковных лесах, едва выдерживающих немыслимое давление со стороны столицы, могут появиться, существовать, и выводиться представители тетеревиного семейства, гнездящиеся, как известно, на земле!?
Природа очень ранима, но и очень гибка. В наше смутное время, время противоречий и абсурда, чтобы выжить, она безошибочно отыскивает малейшую лазейку, и не упускает свой шанс. Надо только не мешать ей. Забросили сельское хозяйство - получились «чистые пары». Всего несколько лет передохнула земля от химии - вот, вам, и результаты. А умершие деревни, скажем, в Тверской области (далеко забираться не будем), они что, естественному дичеразведению препятствуют? Только хватит ли ей времени и места для дальнейшего успешного проведения подобных маневров? Это будет зависеть и от нас с вами...
130 131
Ps.На фото я и отец 14-13лет назад мне тогда было 11 лет.
Половина статьи написана мои отцом великим охотником и рыбаком которого я потерял этой весной на охоте в Тверской области на разливах реки Волчины пусть земля ему будет пухом!Есть одна фраза из за которой я решил дописать статью и опубликовать тут -"Все отцы хотят, чтобы их дети осуществили то, что не удалось им самим."

Удачи вам будьте крайне осторожны как на рыбалке так и вообще по жизни,она не предсказуемая штука даже для самых опытных людей!