"Кубок Garpun-Fish.ru - Митино-2011" - взгляд стороннего наблюдателя

Аватар пользователя Шатун
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

Предисловие

90 Несколько дней назад, осматривая просторы интернет-пространства, почти случайно на глаза попалась информация о том, что недалеко от Митино (а живу я именно там) в середине октября состоится соревнование по фидерной ловле рыбы. Поскольку я почти "Head & Shoulders" (но не от компании Проктер энд Гэмбл), "три в одном", - и мне не чужды путешествия, охота и рыбалка, эта информация оказалась интригующей.



Хотя я и могу охарактеризовать себя, как в частности, и "рыболова", но если хорошо прикинуть, то личного опыта ловли на фидерную снасть наскребется ровно с Гулькин... нос, не больше, и присутствие на подобном мероприятии рисовалось в перспективе еще и поучительным, ведь даже простое наблюдение за профессионалами своего дела - всегда полезно.

Отодвинув кучку первоочередных дел в сторону и высвободив для себя день соревнований, стал ждать. Вот и она, долгожданная суббота. По-темну миновав лесочек, разделяющий Митино с местом соревнований, увидел множество новых лиц, среди которых некоторые были словно "давно забытые старые". Этот факт позже оказался совсем неудивительным - в той части мегаполиса и его замкадья, которая называется Митино, есть один уютный магазинчик, который не стоит даже называть - все ж мы рыбаки в конце концов. Вот тот магазинчик и является прежде всего местом, где в память врезаются новые лица.

Жеребьевка, начало соревнования, время ловли, взвешивание, награждение. Фотографии, фотографии, фотографии. Во время соревнования - приятное общение, новая информация, новые факты,.. новые судьбы. Молодежь, взрослые, пожилые люди... Отношение друг к другу, указание молодежи правильного направления движения, и не директивами, а личным примером. Все оказалось настолько потрясающим, что и мне, человеку со стороны, захотелось приложить руку к этому доброму делу. Пусть хоть разок, пусть хоть слегка, пусть хоть на страницах собственного ресурса.

Проведя вечер после соревнования в написании текста, часть ночи и утро в редактировании фотографий, начало дня в оформлении публикации и вспоминая при этом Зураба, мальчика Колю, Олега Ивановича, Игоря Митрохина, многих "без-имянных" по причине незнания их имен рыболовов, закончил хлопоты со статьей и выложил ссылку на форуме Фидер-Клуба. Из форумной личной переписки вскоре понял, что публикацией на своем ресурсе дело не кончается. Его нужно довести до логической развязки. И появляется это Предисловие, и начинается редактирование текста под формат Фидер-Клуба.


Взгляд на Фидер "со стороны"

Отдых на природе у всех разный. Одним нужно накупаться от души и прожариться на песочке, другим - поиграть в пейнтбол, третьим - полюбоваться освещенными солнцем пейзажами, четвертым - нужна рюмочка "чая" под шашлычек.

Тем людям, которые приняли участие в этих соревнованиях, отдых - это выудить откуда возможно максимум информации о водоеме, закупить насадку и составляющие прикормки, вновь перещупать от и до сто раз проверенные удочки, встать ночью, доехать до водоема, перетащить весь рыбацкий скарб до места ловли, встретиться с друзьями, расположиться в зоне ловли, с нетерпением ждать старта соревнования и потом... на целых 5 часов отключиться от внешнего мира, сосредоточившись на процессе ловли... Снова, но уже в вечерней темноте, тянуть на уставших за день ногах весь скарб в машину, вновь добираться до дома. На следующий день перебирать все нажитое нелегким трудом рыбацкое снаряжение, стирать одежду, приходить в себя от вчерашнего "устатку".

Что-ж это за люди такие, и что-ж они нашли в этом Фидере? Боюсь, что не посвященному в рыбалку, так просто дать ответы на эти вопросы - не смогу. Попробую издалека, рассказав о одном соревновании. А уж там - кто как сам поймет - так и будет.

Тем, кто не очень искушен в рыбалке и не знает, что такое фидер, скажу простенько. Фидер - это  английская донка, или донная снасть (при которой кормушка или груз, и крючек с насадкой падают на дно), оснащенная удилищем типа спиннингового и подобной же катушкой. Особенность удилища в его кончике - очень тонком и чувствительном. Забросив насадку в желаемое место, провисающая леска подматывается на катушку, удилище кладется на подставку под некоторым углом к леске и создается небольшой натяг лески так, чтобы кончик удилища слегка изогнулся. Если удилище положено грамотно, то не страшны по большому счету ни ветер, ни волна - любая, даже слабейшая поклевка, моментально отразится на изгибе кончика удилища. А далее все зависит от мастерства рыболова - как точно он сумеет распознать оптимальный момент для подсечки клюнувшей рыбы.


Итак, соревнование

Организовано оно РК "Митино" и Фидер-Клубом. Дата соревнования 15 октября 2011г. была назначена заблаговременно и те, кто проявил инициативу, успел потренироваться и немного "прочувствовать водоем". Но и для них не обошлось без сюрпризов - как ожидаемых, так и не очень.

Из ожидаемых - существенное похолодание. Видимо природа, прознав о планах спортсменов, решила порадовать участников существенным изменением погоды. Какая уж тут радость, ведь рыба хуже клюет? - может сказать чуть не каждый читатель. Отвечу. Соревнование - это не промысел и не добыча средств пропитания, и чем сложнее условия, чем хуже клюет рыба - тем лучше, тем ярче опытный рыболов сможет проявить свое мастерство.

Второй сюрприз - похуже. Каждый год осенью со всех плотин спускается часть воды с понижением ее уровеня на случай проливных дождей - чтобы вода не пошла через край плотины и ее не сорвало. В этом году, как и положено, уровень воды уже понизили до нормы. Но в день соревнований оказалось, что водоем от осенней нормы потерял еще метра два. Для плотины такой глубины - это очень существенное изменение, при котором желание рыбы срочно полакомиться тем, что насажено на крючек, стремится к нулю. Объяснение оказалось совсем простым - в кои веки решили отремонтировать сам шлюз плотины, а для этого необходимо спустить практически всю воду. И этот форс-мажор выпал как раз на соревнование...


Открытие соревнования было назначено на 7.30 утра. Подходя к стоянке машин у плотины в 7.00, ожидал увидеть предстартовую суету - подъезжающие и разгружающиеся машины, хлопочущих у них участников соревнований, ну хоть что-нибудь... Но на стоянке была тишина. Все рыбаки-спортсмены кучковались на месте проведения соревнования невдалеке от судейского стола.

91 92 93

 

 

 

 

 

За разговорами время пролетает незаметно, вскоре и жеребьевка осталась позади, и каждый знает, на каком именно из 30 секторов ему выпало ловить. Рыбацкий скарб перенесен к местам ловли и на водоеме, под светлеющим после ночи небом, начинается суета. Спущенная вода обнажила илистый слой дна, который засасывает в себя ноги рыболовов почти до колена. Для упрочнения основания в ход идут доски, поддоны, любые подручные средства, вплодь до обнажившихся в бывшей прибрежной зоне зарослей рогоза. Кому-то пришлось окапываться, ибо в таком киселе и доски не помогут. Благо, оснащение спортсменов-рыболовов позволяет приспособиться почти к любой площадке, и нынешние проблемы - лишь новая частичка опыта.

Другим рыболовам достались места практически на обрыве. Опять тот-же случай - окапываться, превращая часть обрыва в горизонтальную площадку, приемлемую для расположения на ней настоящей рыболовной конструкции, на которой и сам сидишь, и подставка для удочки закреплена, и прикормка под рукой, и на своих местах всякие-разные баночки-коробочки-пакетики...

По всему берегу стоит аппетитный запах прикормки. Кто-то домешивает в нее опарыша, кто-то мотыля, добавляются "секретные" ингридиенты из многочисленных баночек. У кого-то прикормка привлечет плотву, у кого-то периодически подходящий к ней окунь будет ту самую плотву отгонять. Кто-то за труды будет вознагражден подлещиком, а то и карпиком.

94 95 96

 

 

 

 

 

97 98 99

 

 

 

 

 

Тем временем часы показывают 9.30 утра, и звучит сигнал к старту соревнования. Теперь рыболовов лучше не отвлекать - начался отсчет 5-ти часового этапа непосредственной ловли рыбы. Спортсмены активно машут удилищами, забрасывая наполненные прикормкой кормушки в намеченную точку ловли, вынимают их, набивают вновь и снова забрасывают. В течении нескольких минут вдоль береговой линии там и сям раздаются всплески упавших в воду кормушек. Еще бы - "Как покормишь, так и половишь" - гласит рыбацкая мудрость. Погода и тут приветствует участников - с неба посыпало мелкой моросью, словно оно и правда услышало сигнал к старту соревнования.

100 101 102

 

 

 

 

 

9.35 - первая реализованная поклевка. И пусть плотвичка невелика, но это - уже результат. Почему не выдают при награждении поощрительный приз за первую рыбку?

103 104 105

 

 

 

 

 

То там, то сям, вытаскивают рыболовы пустые кормушки, но иногда при вываживании сверкает живым серебром сидящая на крючке рыбешка. С неба иногда идет морось, но вскоре заканчивается, через какое-то время начинает сыпать снежная крупа, но и ее надолго не хватает. Что до ветра, то видимо, он поставил себе цель пусть и несильным, но постоянным ледяным напором, подстегнуть рыболовов, чтобы шевелились, а не засыпали.

Рыбка за рыбкой, у кого как. Здесь все зависит от множества факторов, которые в сумме преобразуются в то, о чем люди часто говорят "Повезло" - "Не повезло". Конечно же, огромную роль в результативности ловли играет мастерство спортсмена и его подход - ведь для победы можно "нацелиться" на несколько крупных рыб, а можно - на горку "мелочи". Но все-же элемент удачи оказывается очень весомым. И удачи с местом, которую распределила жеребьевка. И удачи с... самой "Удачей".

106 107 108

 

 

 

 

 

Разное мастерство рыболовов - некоторыми просто залюбуешься! Разные дистанции ловли - кто-то бросает "наобум". У кого-то дистанция может показаться слишком велика или мала, но не стоит обольщаться - именно там, куда падает кормушка с аппетитной прикормкой и крючек с лакомой насадкой, и расположена заветная "бровка", скрытая серой осенней водой от излишне любопытных глаз. Разный и возраст рыболовов - самому юному члену Клуба и Участнику соревнований - около 12 лет. И пусть мастерства ему еще не хватает, и снасть, которой он ловит, совсем не та, которыми пользуются "взрослые" дяди по-соседству, но у него еще все впереди,- мастерство и снасти - дело наживное, были бы возможность и желание. Впрочем, почему только "дяди"? Рыболовный спорт - дело демократичное, и ни какой дискриминацией здесь и не пахнет. Среди участников этого соревнования была и представительница прекрасного пола Светлана, в удачливости и умении не уступившая своим соседям ни-сколечки.

Время идет, и 5-часовая ловля близится к концу. Судьи направляются на взвешивание уловов. Рыболовы, чувствуя скорый конец соревнования, стараются изо-всех сил. Удилища машут и машут. Вот рыболов набил кормушку новой порцией прикормки, поправил насадку, занес удилище назад для заброса...
"До конца соревнования осталось 10 секунд!" - звучит голос организатора.
"Что, не забрасывать?" - вырывается возглас у рыболова...
"Пять секунд! Финиш!"
Все рыболовы послушно подматывают кормушки к берегу и кладут удилища в сторону.
 
Наступает новый этап - взвешивание. Именно оно укажет, кто именно сегодня был более умел, удачлив, и кому более "повезло" в целом. У судей и "свидетелей" от уловов рождаются первые удивления, а у первых участников - надежды. У самого юного участника Коли Митрофанова - 3 рыбки общим весом 95 граммов. В целом для такой погоды, опыта и снасти - результат вполне приличный. Вот участник, наловивший плотвичек и окуньков явно больше килограмма. Это шанс на победу. Вскоре в улове при взвешивании появляется вполне приличный подлещик - это шанс выиграть в номинации "Самая крупная рыба". Взвешивания, новые надежды, новые радости и разочарования.

109 110 111

 

 

 

 

 

132 133 134

 

 

 

 

 

Около двух десятков взвешиваний уже произошло, остался десяток... При очередном взвешивании (и даже до него, просто при виде рыбы) всем становится понятно, кто займет Первое место и получит Приз за самую крупную рыбу - в садке бьется несколько приличных подлещиков и карп.

Раздается команда: "Можно отпускать рыбу". Каким-то рыбкам повезет - они отправятся обратно в водоем. Каких-то хозяева заберут для кошек (а может быть это отговорка, и они улов съедят сами)! Какая-то рыба пошла по рукам - не всем она нужна на сковородке, но всегда найдется сосед, готовый собственноручно почистить, приготовить и съесть выловленный коллегой подходящий для сковороды экземпляр. И карп, и подлещики от победителя, были "подарены" им общественности и уж точно обратно в воду не попали.

Подведение итогов. Минимальный результат - 2 рыбки весом 45 граммов. Максимальный - улов весом 6 кг 350 граммов в виде небольшого количества "мелочи", вполне достойных подлещиков и одного карпа весом 1 кг 080 граммов. "Нули" в результатах отсутствуют полностью - никто не остался с "пустым садком". Основные "веса", взятые участниками - от 500 гр до 1,5 кг. А ведь глядя на погоду до начала соревнования казалось сомнительным, что "нулей" не будет.

112 113 114

 

 

 

 

 

45 граммов в результате вызвали улыбку? Напрасно вы это так. Ну я ж говорил, что "...в результативности ловли играет мастерство спортсмена и его подход". Спортсмен, наловивший 45 граммов, был нацелен на крупную рыбу, и еще удивительно, как он эти 45/2=22,5-граммовые рыбешки поймал. Спортсмен же, занявший Первое место, по большому счету "нацеливался на мелочь", но... госпожа Удача было явно на его стороне. Поменять местами этих рыболовов при жеребьевке - и... Впрочем, я размечтался...

Награждение победителей

115 116 117

 

 

 

 

 

Поощрительный приз самому юному рыболову - удилище. Вот и "...снасть - дело наживное"! За снастью, в перспективе - и первые успехи в мастерстве. Ведь достиг-же еще один член Клуба (в плане рыболовного мастерства - теперь уже совсем не юный) всего за год такого уровня владением снастью, что у него за спиной можно стоять и стоять, наблюдая за ловлей. Чувствуется Школа с большой буквы. Впрочем, имея таких наставников, среди которых Чемпион Мира по ловле фидером (и не только он конечно), и при наличии собственного стремления, ожидать обратного было-бы странно.
 
Поощрительный приз за красоту и мужество участвующей в соревновании даме (кстати, по итогам соревнования у нее 7-й результат - из 30-то участников!)
 
Приз за самую крупную рыбу (карп).

Первое место, второе, третье - медали от Фидер-Клуба и кубки от РК "Митино" с надписью "Осенний кубок Митино".

Взаимные поздравления. И как будто на улице потеплело, и ветер кончился, и вот-вот проглянут лучи скупого осеннего солнышка.

118 119 120

 

 

 

 

 

И фуршет. Но это уже отдельная история, к которой Вы, дорогой читатель, не имеете пока никакого отношения. Пока не имеете... По крайней мере до тех пор, пока не взяли в руки фидерное удилище и не попытались на него поймать хоть какую-нибудь рыбешку. И пока не получили вот такую медальку, как сверху статьи, с надписью "Участнику открытых городских личных соревнований "Кубок Garpun-Fish.ru - Митино-2011" (или похожей надписью). Ну а если у Вас есть такая медалька - тогда уж не мне Вам рассказывать о фуршете - вы и сами на нем были, и сами о нем знаете лучше меня...


Удачи РК "Митино" и Фидер-Клубу в обучении нового поколения любителей фидера. Ни хвоста вам, ни чешуи, рыболовы-фидерщики. Лояльного отношения к любимому вами увлечению вашим семьям. И спасибо всем вам за праздник.

С Уважением к вашему мастерству и упорству, администратор проекта www.zerkalo-zemli.ru Сергей Кузьмин.