Чаевые в чехии сколько. Чаевые в чехии

Чаевые – это сумма денег, которую добровольно прибавляют к счету в качестве благодарности за услуги. Чаще всего их дают официантам, парикмахерам и таксистам. Здесь нет четких правил, но 10% от суммы чека не будут лишними.

Согласно опросам, чаевые дают почти 80% чехов, и чаще это делают мужчины и люди с высшим образованием.

Немного чешского сленга. Почему мы говорим «dýško» или «tringelt»?

Чаевые часто называются «dýško», это практически сокращенная версия слова «diškrece», происходящего от немецкого «Diskretion» (осмотрительность, осторожность). Если копнуть еще глубже, это слово восходит к латинскому «discretus», что означает разделенный, вежливый или секретный. Еще один разговорный термин для чаевых – «tringelt» – также происходит от немецкого. В этом случае это буквально означает «деньги для напитков».

Давайте чаевые, если есть причина

Дать чаевые – это не обязательное требование. Смысл чаевых – показать, что гость доволен, а также насколько он доволен. Если вам не дали меню или дали слишком поздно, если не помогли определиться с выбором, если слишком долго не приносили заказ, если плохо обслужили – просто не давайте чаевых. Не поддавайтесь на замедленные действия официанта при выдаче вам сдачи. Не нужно ни объяснять, ни комментировать, почему чаевых не будет.

Как давать чаевые?

Не округляйте чек до более высокой круглой суммы сразу же. Лучший способ – это подождать, пока официант не принесет сдачу на тарелочке вместе с чеком, и затем оставить некоторую сумму под салфеткой. Если в ресторане таких тарелочек нет, просто положите чаевые перед официантом на столе. Сегодня в лучших чешских отелях считается вежливым оставлять чаевые за работу горничной, переносчика багажа и парковщика автомобиля. Обычная сумма – пятьдесят чешских крон или два евро.

Как давать чаевые в других странах

Если вы в другой стране, постарайтесь выяснить, сколько здесь принято оставлять. Так вы избежите неприятных ситуаций и репутации плохо воспитанного человека. В некоторых странах сотрудники ожидают от вас чаевых. Их зарплата очень низкая, и ожидается, что они смогут заработать больше, предоставляя качественное обслуживание. В других местах чаевые уже включены в стоимость, и оставлять их не нужно.

Размер чаевых зависит от страны

В странах бывшего СССР нормальным размером чаевых считается десять процентов. В Канаде и США это пятнадцать–двадцать процентов, хотя часто чаевые уже включены в стоимость. Во Франции это обычно десять–пятнадцать процентов, хотя там тоже чаевые нередко включены в ценник. Пять–десять процентов – норма для Германии, Австрии, Италии, Испании, Греции, Португалии и даже Египта. В Дании, Швеции и Новой Зеландии чаевых обычно не ожидают. В Финляндии бывает по-разному. В Китае чаевые давать не принято, разве что в больших городах, обычно это около трех процентов. В Англии, Японии и Таиланде раньше чаевые воспринимались как оскорбление, но благодаря глобализации это меняется.

Если вам понравилось обслуживание, уместно похвалить официанта его менеджеру.

Что думают о чаевых местные жители?

Примерно половина клиентов не хотели бы давать лишние деньги за полученные услуги. Чаевые часто бывают источником давления, неопределенности и дискомфорта. Многие не могут правильно определить, сколько чаевых оставить, а 30% предпочли бы, если бы ресторан включал чаевые в счет.

Советовать не хорошо, но я все же дам Вам, Дорогие читатели, ряд советов, чтобы не попасть в неприятную ситуацию в Праге. Ситуации могут быть разные, но все они обычно происходят от элементарной неинформированности. Ведь если Вы приехали самостоятельно и под рукой нет гида, очень легко оказатсья в неловкой ситуации…

Обмен денег в Праге

Итак, начнем с обмена денег. Согласитесь, это немаловажный момент для туриста, приехавшего в страну, где в обороте ходят чешские Кроны, а не Евро. Итак. Если вам все равно, сколько крон вы получите за свои евро, главное поскорее получить наличность, обращайтесь в любой обменник. Как и во всем мире, чем ближе к главным тур объектам, тем курс хуже для вас и лучше для обменника. Если вы человек экономный, обменяйте деньги на улочке Политицких Везну, что идет параллельно Вацлавской площади. Эти обменники держат арабы, у них еще с бархатной революции держится самый выгодный курс. Если у вас есть кредитная карта, смело пользуйтесь ей в магазинах и большинстве ресторанов. В этом случае обмен валюты произойдет по внутреннему курсу платежной системы.

О ресторанах Праги.

Понимаю Ваше желание посидеть в ресторанчике в самом центре Праги, на Староместской площади с видом на старинные . Тогда не ждите, что вам придется не только заплатить за еду раза в 1,5 больше, чем в ресторане чуть поодаль, но и заплатить хорошие чаевые, которые вполне возможно войдут в сумму. Это нормально, за сервис и место надо платить. Чаевые принято давать 5-10% от суммы. Экономные немцы в таких ресторанах только потягивают пиво, а вот наши сограждане смело набирают полный стол еды. На здоровье!

Еще о чаевых. В Чехии принято не оставлять чаевые на столе, а называть сразу сумму с чаевыми. К примеру, официант рассчитал Вас, и назвал сумму 180 Крон. Вы даете ему купюру и говорите «190 Крон». Он скажет Спасибо и даст Вам сдачу. Но если Вы еще не очень усвоили чешский язык и нет под рукой, просто положите сумму с чаевыми и скажите Спасибо (Декуи).

Деньги поменяли, поели, хочется развлечений. Азартных игроков в Праге ждут множество казино. В этом городе игорный бизнес пока не запретили. Вперед, фортуна удачи так и поджидает вас!

Людям, интересующимся историей и путешествиями, в ларьках у и Пороховой башни предлагают экскурсии по близлежащим к Праге городам и замкам. Можете съездить посмотреть. Но, на мой взгляд, дешевле будет сразу заказать экскурсию у туроператора. Или почитать блоги путешественников, например Блог Алексея Маракулина , и отправится к заветному месту самостоятельно. Это значительно дешевле и… увлекательнее!

Общественный транспорт в Праге.

У большинства туристов из России и Украины складывается впечатление, что общественный транспорт в Праге бесплатный. Конечно, нам не понятно, как это в метро нет турникетов, а по автобусу не ходит злая кондуктор с протертой сумочкой, требуя оплатить проезд. Здесь такого нет. Здесь оплачивать нужно самому. Билетики (изденки) покупаются в автоматах и ларьках, а при входе в общественный транспорт гасятся в желтых автоматах. Автомат проставляет время погашения билета и место, где был погашен билет. Билет за 32 кроны действует в течение полутора часов поездки, при этом вы можете пересаживаться на другой транспорт. Не пытайтесь быть «зайцами». Ушастый платит штраф 700 Кс (30 евро).

Что делать вечером в Праге?

Гулять! Вечером Прага видоизменяется кардинально. Узенькие улочки становятся еще сказочнее, мосты еще волшебнее, пиво еще вкуснее. Самое время для поцелуев и обнимашек с видом на . А если вы хотите попрыгать в веселой интернациональной компании, отправляйтесь в дискоклуб Люцерна на Вацлавской площади, или в Карловы Лазни на набережной. Там бывает весело.

А теперь главные советы:

1. Не пытайтесь объяснить контролеру, что вы русский и не понимаете по-чешски. Вам все равно придется заплатить штраф – это их работа.

2. Если вы обменяли деньги и не согласны с курсом, не пытайтесь вернуть их обратно, это будет вторая транзакция, за которую с вас также возьмут комиссию.

3. Если вам в ресторане принесли гигантский счет, можете попытаться оспорить его, но выиграете вы немного.

4. Если вам не понравилась экскурсия, значит у вас есть все шансы стать экскурсоводом.

5. Если вы хотите найти лучшее чешское пиво, просто зайдите в ближайший ресторан. Оно все лучшее!

Добро пожаловать в Прагу! Если у Вас возникли еще вопросы, задавайте!

Как поехать в Прагу дешевле? Делимся секретами.



Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем .
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.

В этом посте я расскажу про культуру чаевых в чешских заведениях и сравню ее с культурой чаевых в России и США.

Чаевые - это сумма денег, которую клиент оставляет обслуживающему персоналу в пунктах общественного питания, такси, сотрудникам отеля в качестве благодарности за хороший сервис. В каждой стране есть свои традиции и этикет, поэтому где-то вы чуть ли не обязаны давать чаевые, и это считается нормой, а в некоторых странах оставленные чаевые считаются оскорблением. По-чешски чаевые называются spropitné, видимо, это слово образовалось от латинского propinare. Кстати, испанское слово "чаевые" (propina) также образовалось с латинского.

Чаевые в ресторане

В Чехии всё довольно просто с чаевыми. Допустим, вы пообедали в ресторане, вам принесли счет. Вы видите сумму, и, если обслуживание вам понравилось, то называете конечную сумму (т.е. сумму счета и чаевые), которую платите. Если платите картой, то тоже приплюсовываете чаевые к сумме счета, называете эту сумму, работник ресторана говорит вам спасибо, вбивает нужную сумму в терминал, проходит оплата. Например, ваш счет в ресторане составил 750 Крон, вполне достаточно оставить 20-50 Крон чаевых, т.е. просто называете сумму 800 Крон и оплачиваете её.

Тут считается недопустимым, если вам не принесли сдачу, или официант сам включил в счет чаевые. Хотя в центре Праги в туристических местах официант может сам назначить себе чаевые, не дать сдачу или приплюсовать энное количество блюд, за что его можно смело посылать, а платить вы обязаны строго по счету. За такие обманы торговая инспекция периодически штрафует рестораны. Но в меню некоторых ресторанах указано, что чаевые составляют 10-15%, от счета и тогда от чаевых не отвертеться. В ресторанах Будапеште или в Италии такое встречается повсеместно, правда, там ещё есть отдельная строка в меню, в которой указывается оплата за сервис.

Если вы оставляете чаевые в Чехии, знайте, что чехи обычно оставляют небольшие чаевые, чаще всего просто округляя итоговую сумму, например, счет составил 479 Крон, чех оставляет 500 Крон. Культура чаевых больше распространена в хороших ресторанах, а не в забегаловках на районе. Как и во всем мире, тут приняты чаевые от 5 до 10%, если кто-то оставляет более 10%, то это считается неприличным. Кстати, именно в тех туристических местах, где любят кутить русские, и оставляются самые большие чаевые, и при этом в этих местах самое плохое обслуживание в Праге. Почему это происходит? Официант видит, что чаевые оставляются просто так, вне зависимости от того, как он работает, клиенты кутят, сорят деньгами, а в итоге мы получаем ленивую особь, которой лень что-то делать, ведь чаевые ей обязаны дать. У официанта уже на подсознательном уровне в мозгах отложилось, что можно не выполнять свою работу хорошо. Я считаю, что нельзя плодить такое в сфере обслуживания, поэтому всё должно быть честно. Выполнил хорошо работу, посоветовал клиенту блюдо, вовремя принес напитки, не накосячил, честно заработал чаевые.

Согласно статистике примерно чехов 80% всегда оставляют чаевые в ресторане.

Где ещё необходимо оставлять чаевые?

Где же ещё принято оставлять чаевые? В принципе, больше ни в каких других сферах услуг в Чехии чаевые не распространены, обычно чехи округляют сумму при расчете в такси, в парикмахерской или в кофейне.

Немного информации о чаевых в такси. Если водитель помог вам донести багаж, открыл дверь, включил хорошую музыку, провез вас быстро и без пробок, то грех не отблагодарить его, оставив чуть больше положенного, чем принято, т.е. не округлить сумму, а заплатить ему 20-30 Крон сверху.

В кофейнях, в кафе мороженого, иногда в небольших магазинчиках, в аэропорту можно встретить копилку для чаевых на кассе

Если вы отправились на экскурсию, то в Чехии, в отличие от Турции или Египта, от вас ни водитель, ни гид не будут требовать чаевые. Ведь вы же уже заплатили за трансфер или за экскурсионную программу. Если у вас индивидуальная экскурсия, и вы расплачиваетесь напрямую с гидом, то можете как и чехи округлить сумму в большую сторону. Также считается хорошим тоном, если вам понравилась экскурсия, то сделайте небольшой подарок из вашей страны, например, можете подарить шоколадку или какую-нибудь другую сладость. В отеле можете также подарить что-нибудь персоналу, если вам понравился сервис.

Что касается отеля, то в Европе опять же, в отличии от Азии, не распространены чаевые, и сервис должен предоставляться на должном уровне. Если вы хотите отблагодарить хаускипера за уборку номера, то чаевые следует оставлять на кровати и желательно с запиской, со стола или из других мест уборщик номера не имеет права брать деньги. Также можете благодарить чаевыми любой персонал гостиницы, который вам помог: швейцара, официанта в ресторане, сотрудника отеля, который, допустим, принес вам в номер утюг, полотенца, завтрак.

Все Прага 1 Прага 2 Прага 3 Прага 4 Прага 5 Прага 6 Прага 7 Прага 8 Прага 9 Прага 10

Сфера услуг, как известно, требует соблюдения определенного этикета. Часто одним из немаловажных моментов становится материальный эквивалент качества проделанной работы. И здесь очень важным является то, чтобы довольными остались обе стороны. Знаком того, что клиент удовлетворен оказанной услугой, являются чаевые.

Какова же культура чаевых в Чехии? На Западе система чаевых сложилась уже давно, и нарушать ее, как минимум, не принято. В каждой стране существует своя культура чаевых. Так, например, в Америке принято оставлять на чай до 25 % от суммы заказа. В то же время, чаевые совершенно не приняты в Японии или Австралии, где считается, что качественное обслуживание клиента - это первоочередная обязанность, поэтому дополнительное вознаграждение за хорошую работу считается оскорблением. На Западе чаевые принято оставлять едва ли не всем людям из числа обслуживающего персонала: барменам, горничным, носильщикам, швейцарам, метрдотелям. Знающий постоялец гостиницы в Европе, к примеру, обязательно будет оставлять каждый день на столике 0,5-1 евро с тем чтобы горничная убирала номер с удвоенным рвением и чаще меняла постельное белье и полотенца. По недавно проведенным социологическим исследованиям оказалось, что чаще всего люди оставляют чаевые официантам, таксистам и, как ни удивительно, парикмахерам.

А довольны ли работники этих сфер обслуживания отношением клиентов? «Чаевые зависят от клиента. Кто-то оставляет, кто-то - нет - обобщать тут нельзя. К примеру, русские - состоятельные люди, они оставляют чаевые примерно так же, как и американцы. Это зависит от сорта людей. Если говорить о том, сколько процентов от суммы обычно составляют чаевые, так если клиент едет за 100 крон, так я с этого получу чаевых примерно две кроны», - рассказывает таксист Любош, работающий на Вацлавской площади. А, например, таксист Милан, работающий в основном в центре города, рассказал нам, что туристы не так-то охотно расстаются с деньгами сверх указанной суммы. «Очень редко оставляют чаевые. Я работаю в центре, и мы возим иностранцев со всего мира - американцев, русских, немцев, итальянцев, испанцев. Лучше всего в отношении чаевых себя ведут русские и американцы. Они оставляют приблизительно 5 % от суммы, то есть 10-15 крон. Очень редко, когда человек в подвыпившем состоянии оставляет большие чаевые. В основном всегда спрашивают, сколько это будет стоить». Однако, чаще всего люди оставляют чаевые в ресторанах, потому что здесь налицо не только качество обслуживания, но и удовольствие, полученное от вкусно приготовленной пищи. Расщедрившись после вкусного ужина или хорошего пива, люди готовы отблагодарить официанта зачастую баснословными суммами. Кроме того, цены в чешских ресторанах и пивных приятно удивляют и гостей из России, в особенности, из Москвы, и туристов из Европы - ведь мало где можно отведать прекрасно приготовленные блюда, да еще в неимоверных по объему порциях за каких-нибудь пять евро! И все же зачастую официанты чувствуют себя обделенными материальным эквивалентом благодарности со стороны посетителей. «Оставляют чаевые или нет - это всегда зависит от клиента. Но вообще-то оставляют не так уж часто. Главным образом, не оставляют чехи. Они даже представления не имеют о том, что такое чаевые. Максимум, что они готовы заплатить - это та сумма, которая указана в счете, или же оставят одну-две кроны. Иногда, бывает, оставят 50. И еще обижаются, если мы их не поблагодарим. Туристы, конечно, более щедрые - в основном англичане. Русские тоже оставляют неплохие чаевые. Среди русских у нас есть и постоянные клиенты, с ними никогда не бывает проблем», - рассказывает Зузка, официантка одного из центральных пражских ресторанов.

Мы решили провести небольшое исследование среди случайных прохожих и расспросить их, оставляют ли они чаевые в ресторанах, такси и парикмахерских. Здесь, как нельзя лучше подходит правило - сколько людей столько и мнений. Первыми, кого я встретила, оказались русскоговорящие туристы. «Скажите, пожалуйста, когда вы ходите в рестораны, вы оставляете чаевые?» «Здесь в основном нет». «А почему?» «А как-то не получается. Тут такие добрые официанты приходят и сразу всю сдачу отдают, вот мы и не знаем». «Ну, наверное, хочется же их порадовать?» «Мы говорили с коренным чешским населением, они говорят, что чаевые здесь не очень принято оставлять». «Это странно. Я вчера говорила с чешскими официантами, они жалуются, что им не оставляют на чай. А если вы едете в такси, то оставляете?» «Нет, даже там, где мы живем в России, нам отсчитывают сдачу точно». «А в парикмахерских?» «Нет». Между прочим, в отличие от многих других стран, в частности, от России, сумму чаевых в Чехии принято оглашать сразу, а не оставлять потом на столе вместе с чеком. «Да, я оставляю чаевые. В основном я округляю ту сумму, которая указана в чеке, и прибавляю 10 крон, а если я довольна, то оставляю больше. На такси я особенно не езжу, но тем таксистам, которые работают в Праге, я бы, пожалуй, не оставляла. В парикмахерских я чаевые оставляю всегда. Сумма зависит от того, насколько хорошо сделана работа. Если мне не очень нравится, оставлю поменьше, а если я очень довольна, то, конечно, больше». Для большинства людей очень важно отношение официанта к посетителям, порой, даже больше, чем сама еда. Такого мнения придерживается встреченный мной на улице случайный прохожий. «Чаевые я оставляю иногда. Это зависит от того, было ли вкусно, и от того, как вел себя официант, то есть его подход к людям. Я бы сказал, что мне очень важен подход».

Для русского человека, пожалуй, несколько неожиданным является тот факт, что чаевые можно оставлять в парикмахерских. Тем не менее, молодой человек, которого я спросила об этом, невероятно вдохновился. «В парикмахерских я, конечно же, оставляю чаевые! Там ужасно важен личный подход. Потому что, когда существует взаимопонимание, так девушка-парикмахер вас подстрижет лучше. А что таксист - он поедет, как захочет, и ничего от этого не изменится».

Чаевые в Чехии составляют ровно 10%, некоторые рестораны и кафе включают из в счет, поэму перед тем как давать чаевые рекомендуется детально ознакомиться со всеми пунктами счета. В многочисленных кафе и барах в Праге и других городах Чехии туристы из Западной Европы или США просто небрежно бросают на столик приблизительную сумму, которая покроет выпитое и съеденное и спокойно идут на выход не дожидаясь пока придет официант. Обслуга в центральных кафе и ресторанах к этому уже привыкла и не кидается останавливать на выходе пытающихся сбежать иностранных граждан. Сами чехи все еще до такой легкости обращения с деньгами не дошли, деньги для чехов достаются все еще очень тяжело, так и туристы из России и Украины дожидаются пока с ними расплатятся неторопливые официанты, а ведь время отведённое на посещение достопримечательностей быстро истекает, а хочется успеть после того как подкрепился посмотреть очень много.

Например, Вам принесли счет на 35 крон, обычно его округляют до 40 крон и отдают официанту, туристы с высшим образованием или встроенным калькулятором в смартфоне могут быстро отсчитать от суммы счета положенные 10 или 15%.

На чешском языке чаевые звучат как "spropitné" - спропитнэ, в центре Праги множество иностранных туристов, которые только один раз в жизни бывают в любом кафе и ресторане, поэтому основная масса посетителей залетные, своей постоянной аудитории нет, по этой причине многие рестораны не пытаются привлекать к себе клиентов повышенным уровнем сервиса или качеством кухни. Иногда бывают случаи обсчета или жульничества. В общем рекомендуется в Праге для начала ознакомиться с типовыми кафе и ресторанами по отзывам на международных туристических сайтах, чтобы не попасть в плохое место. Также обратите внимание, что далеко не все рестораны понимают кредитные карточки, также с их помощью нельзя оставить чаевые.

Чаевые положены носильщику, горничной, курьеру, таксисту сумму можно округлить в большую сторону. В целом в Чехии не стоит так уж сильно разбрасываться деньгами, здесь это не принято делать, Чехия ведь не Турция и не Египет, в Европе чаевые вообще не особо сильно приняты. Оставлять ли горничной чаевые на кровати дело каждого, иногда эти чаевые не трогают, а просто перекладывают на столик, при этом качество уборки номера не меняется и остаётся на высоком уровне.

Многие русские рассказывают после поездки в Прагу, что только русские оставляют там чаевые, а туристы из Западной Европы этого не делают, если рассматривать данную ситуацию с независимой точки зрения, то скорее данное умозаключение не соответствует истине, не стоит нашим туристам в ущерб себе пытаться подержать данную статистику и имидж русских, которые не умеют считать деньги.